Den Anisduft des Fenchels bestimmen ätherische Öle (Anethol, Menthol und Fenchon) Sie sind auch der Grund für seinen intensiven Anisgeschmack. Das Gemüse ist sehr verdauungsfördernd und wirkt sich positiv bei Blähungen aus. Daher gilt Fenchel als Heilpflanze.
Fenchel zählt zu den Doldenblütlern und kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Die krautige Pflanze wird bis zu zwei Meter hoch. Bereits im Mittelalter wurde er als Heilpflanze sehr geschätzt und in Klöstergärten angebaut. Bis nach Europa, Südamerika und Japan wurde Fenchel verbreitet.
Beim Kauf gilt darauf zu achten das die Knolle prall und hellgrün bis weiß ist. Sie schmeckt hervorragend roh als Salat z.B. mit Orange oder auch als geschmortes Gemüse oder mit Safran zum Püree gekocht. Wichtig sind die kleinen grünen Dill ähnlichen Blätter mit in den Salat das Gemüse oder das Püree zu geben.
Wie isst du am liebsten Fenchel?