Geschmacklich verbindet der Granatapfel auf exotische Weise Süße und Säure. Deshalb eignen sich die Granatapfelkerne hervorragend zur Verfeinerung von Desserts, Fleischgerichten und vegetarischen Speisen z.B. Obstsalat, Orientalisch zu Fleischgerichten, im Müsli oder als Ersatz für Preiselbeeren bei Wildgerichten ich finde die Frucht einfach perfekt.
Denn er liefert zum Beispiel Mineralstoffe wie Kalium, Spurenelemente wie Eisen und B-Vitamine. Der Gehalt an Vitamin C fällt jedoch deutlich niedriger aus als oft behauptet wird. Einige Forscher sagen (aufgrund ihrer Experimente) ein Glas Granatapfelsaft am Tag verbessere die Durchblutung und halte die Gefäße elastisch. In der tiefroten Frucht stecken Antioxidantien, sogenannte Polyphenole und Flavonoide. Diese Substanzen sollen an den Herzkranzgefäßen eine schützende Wirkung gegenüber LDL-Cholesterin entfalten, welches zur Gefäßverkalkung führen kann. (welches nicht bestätigt ist)
Im Frühjahr bilden sich die orangenen Blüten aus denen sich dann die roten Früchte entwickeln. Bei Zimmertemperatur halten die Granatäpfel zwei bis drei Wochen im Kühlschrank können sie sogar mehrere Monate frisch bleiben.