Die Kohlrabi ist eine Wunderknolle!

Ob roh als Snack oder aromatisch gegart: Kohlrabi zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten. Doch die grüne Knolle ist auch in Sachen Vitamine und Nährstoffe ein wahres Multitalent. In Kohlrabi sind viele wichtige Mineralstoffe enthalten, wie z.B. Magnesium, Selen und Kalzium. Zusätzlich steckt auch Folsäure, B-Vitamine und Vitamin C in der Knolle. Die Blätter sind am nährstoffreicher und sollten umbedingt mit verarbeitet werden. Durch den Ballaststoff-Gehalt sorgt sie für eine langanhaltende Sättigung. Aufgrund seines milden Geschmacks und seiner Bekömmlichkeit ist Kohlrabi nicht nur besonders beliebt, sondern trägt auch zu einer geregelten Verdauung bei.

Der in Kohlrabi enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan ist ein Senföl mit antioxidativer Wirkung. Antioxidantien fungieren als Schutzschild des Körpers gegen freie Radikale und oxidativen Stress, die unsere Zellen angreifen und verschiedene Krankheiten wie zum Beispiel Krebs oder Stoffwechselstörungen auslösen oder verstärken können.

Kohlrabi vor dem nächsten Sonnenbad knabbern, denn auch gegen Sonnenbrand hilft das gesunde Gemüse. Das in Kohlrabi enthaltene Sulforaphan regt die Hautzellen zur Bildung bestimmter Eiweißzellen an, welche das Sonnenbrandrisiko verringern können.