Karotten zählen zu den ältesten Gemüsesorten und  wurden wahrscheinlich schon in der Steinzeit verzerrt, allerdings in Form der ‘wilden Möhre’. Die wilde Möhre kann man übrigens heute noch auf unseren Wiesen finden und ernten.  Der Vorreiter unserer heutigen Karotte stammt aus dem vorderen Orient und war eher dunkel, um nicht zu sagen schwarz. Im 12. Jahrhundert kamen die schwarzen Möhren über Spanien und Italien nach Deutschland. 

Ende des 17. Jahrhunderts kreuzten Niederländer die weißen Sorten des Mittelmeerraums mit den dunkleren des Orients. Daraus entstand unsere heutige orangefarbene Karotte.

Die Urkarotte enthält 40% mehr Beta-Carotin als die herkömmliche Karotte. Beta-Carotin ist die Vorstufe zum Vitamin A. Die dunkle Farbe erhält die Urkarotte wie übrigens auch Auberginen, Rotkohl, Blaubeeren oder Brombeeren durch den Farbstoff Anthocyan. Anthocyane gehören zur Gruppe der Flavonoide und wirken durchblutungsfördernd. Sie wirken zusätzlich antioxidativ. Beugt also wiederum dem Alterungsprozess entgegen.