Zutaten:

  • Streusel:
  • 75 g Mehl
  • 100 g braunen Zucker
  • 125 g Haferfl ocken
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 100 g fl üssige Butter
  • Beerenpüree:
  • 15 g Himbeeren
  • 15 g Brombeeren
  • 15 g Heidelbeeren
  • 15 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 Vanillestange
  • 4 Äpfel ich bevorzuge Wellant, 
  • 1 EL Zucker
  • etwas weiche Butter

Zubereitung:

Den Grill auf 185°C indirekte Hitze einstellen. Dann mit dem Zubereiten der Streusel beginnen. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und kaltstellen. Die Äpfel waschen und schälen. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und im Zucker wenden. Den Geflügelhalter mit Butter einfetten und die Apfelstücke hineinlegen. Die Streusel über die Äpfel verteilen und leicht andrücken. Nun den Geflügelhalter auf den Grill für ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel stellen. In der Zwischenzeit die Beeren mit dem Zucker mixen, nach den 25 Minuten backen in die Mitte des Geflügelhalters geben und langsam 15 Minuten mit der Vanillestange einkochen lassen. Danach den Kuchen und das Kompott heiß servieren.

Wellend Apfel:
Beim Wellant handelt es sich um eine noch recht junge Apfelsorte aus den Niederlanden. Besonders Allergiker dürfen sich am robusten Apfel erfreuen, denn er löst kaum Beschwerden aus, da er für seine Bekömmlichkeit bekannt ist.

Bitte aber mit einem kleinen Stück probieren oder vorher mit dem Arzt besprechen