Zutaten:

  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 500 g Mehl Typ 550 (Standardmehl Typ 405 geht nicht)
  • 1 Ei
  • Verzierung:
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Milch
  • Sesam, Leinsamen, Mohn, Meersalz oder Buchweizen

Zubereitung:

Wasser und Milch in eine Schüssel geben, den Zucker untermischen und die Hefe hineinbröseln. Das Ganze auf 35°C erwärmen und 5 Minuten stehen lassen. Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten dazu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig dann ca. 1 Stunde abgedeckt mit einem feuchten Tuch gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig noch einmal verkneten und auf eine mehlierte Arbeitsfläche geben. 11 bis 12 gleich große Brötchen formen diese auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Teiglinge müssen jetzt noch einmal eine Stunde gehen. So werden sie fluffig. Nach einer Stunde das Ei mit Wasser und Milch kräftig verrühren, vorsichtig die Buns bestreichen und mit Sesam, Leinsamen, Mohn, Meersalz oder Buchweizen bestreuen. Bei 200 °C Ober-Unterhitze im vorgeheitzten Backofen ca 16 bis 20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Man kann das Wasser auch durch Möhrensaft, Rote Betesaft, Spinatsaft ersetzen und färbt sich so die Brötchen in eine neue Farbe.