Zutaten:
- 10 Hähnchenoberschenkel ohne Knochen (hohl ausgelöst)
- 4-6 Burgerbrötchen
- Für die Sauce:
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel (geschält und fein gewürfelt)
- 150 ml Heinz Ketchup
- 150 ml Root Beer (amerikanische Kräuterlimonade)
- 2 EL Zuckerrübensirup Melasse
- 2 EL frischer Zitronensaft
- ó TL Chilipulver
- ó TL Knoblauch
- Für die Würzmischung:
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL grobes Meersalz
- Für den Coleslaw:
- 1/2 Weißkohl
- 1 Karotte
- 100 g Mayonnaise
- 40 g Sahne
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- Meersalz, Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Für den Coleslaw halbiert du zunächst den Weißkohl, entfernst den Strunk und schneidet ihn in Streifen. Den Weisskohl gibt man dann zusammen mit der Karotte, die ebenfalls fein geraspelt wird, in eine Schale. Für die Sauce verrührt man Mayonnaise, Sahne, Weißweinessig, Zitronensaft, Zucker und schmeckt die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Die fertige Sauce gibt man dann über den Coleslaw und mischt alles gut durch. Anschliessend für mindestens 4 bis 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank zum durchziehen geben. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren. Für die Sauce das Öl in einem Topf erwärmen und darin die Zwiebelwürfel weich dünsten. Nun die restlichen Zutaten für die Sauce hinzufügen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Gelegentlich durch die Sauce rühren, bis sie leicht dickflüssig ist. Den Grill auf 180-210°C vorbereiten. Die Zutaten für die Würzmischung vermengen und gleichmässig das mit etwas Öl bestrichene Hähnchen würzen. Die Schenkel dann langsam 8-10 Minuten grillen. Danach die Schenkel bei kleiner Hitze im Grill ruhen lassen. Das Fleisch zupfen, mit der Sauce marinieren und leicht erwärmen. Die Brötchen kurz auf dem Grill erwärmen und mit Coleslaw und „Pulled Chicken“ belegen.