Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 3 EL Olivenöl
- 150 g rote Linsen
- 2 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Meersalz
- Pesto:
- 1/4 Bund Basilikum
- 1/4 Bund Oregano
- 40 g Haselnusskerne
- 2 EL Haselnussöl
- 3 getrocknete Tomaten
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch und Möhre schälen und grob schneiden. Olivenöl in einem Topf erwärmen und Zwiebeln, Knoblauch und Möhren anschwitzen. Linsen und 900 ml Wasser hinzufügen und im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen. Anschließend mit den Tomaten und Agavendicksaft fein pürieren. Mit Zitronensaft, Meersalz und Chili abschmecken.
Für das Pesto die Haselnüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Tomaten kleinschneiden. Mit dem Basilikum, dem Oregano, dem Haselnussöl und den Haselnüssen vermengen. Die Suppe in einen Teller geben und mit dem Haselnuss-Tomatenpesto garnieren.