Zutaten:
- 400 g Saiblingsfilet oder 1 ganzen Saibling
- 4 Orangen
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Stange Zimt
- 4 Sternanis
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 l Olivenöl
- 2 Avocado
- 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Meerrettich aus dem Glas
- 1 EL Meerrettich, frisch gerieben
- weißer Balsamico, Ahornsirup, Koriander,
- Salate und Kresse als Garnitur
Zubereitung:
Das Saiblingfilet in 4 gleich große Stücke teilen. Das Olivenöl in eine Auflaufform gießen und den Abrieb von 4 Orangen dazugeben. Mit den Kräutern und Gewürzen das Öl aromatisieren und den Saibling in das Öl legen. Im vorgeheizten Ofen bei 80 °C ca. 20 Minuten garen. So wird der Saibling wundervoll weich und bleibt saftig. Die Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Meersalz, Pfeffer und den Abrieb einer Limone würzen. Den Saft hinzupressen und Olivenöl beigeben. Die Avocado nun mit einer Gabel oder der Küchenmaschine zu einer Mousse verarbeiten. Den Saft der 4 Orangen in einen Topf pressen. Etwas weißen Balsamico und Ahornsirup zugeben. Würzen, 2 Minuten kochen lassen und mit etwas von dem Saiblingsöl zu einer Vinaigrette verrühren. Den Koriander fein schneiden und mit dem Salat und der Kresse mischen.
Du kannst den Saibling natürlich auch gegen einen Lachs tauschen.