Zutaten:

  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 70 g Möhre
  • 2 Schalotten
  • 500 g Steckrübe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 400 ml Gemüsefond
  • 50 ml Weißwein
  • 10 g Ingwer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Curry
  • 1 Bund Thymian
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 kleine Chili-Schote
  • 1 Vanillestange
  • Rapsöl
  • Meersalz
  • Limettensaft
  • Milchschaum:
  • 200 ml 3,5 % Vollmilch
  • Apfel-Sellerie-Salat:
  • 1 Granny Smith Apfel
  • 150 g Stangensellerie
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL schwarzen Sesam
  • Meersalz

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, schälen und in daumenstarke Würfel schneiden. Die Schalotten in einem Schnellkochtopf mit dem Öl kurz anschwitzen. Nun die Steckrübe und Kartoffelwürfel ebenfalls mit anschwitzen. Den Ingwer, Thymian und Knoblauchzehe, Chilewürfel, Lorbeer und Vanille dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern. Mit Weißwein, Gemüsefond und Kokosmilch ablöschen. Den Schnellkochtopf schließen und einmal aufkochen lassen, bis der Signalstift vom Deckel auf höchster Stufe steht und abschließend 20 Minuten kochen lassen. Den Thymian, Lorbeer und Vanille entfernen, feinmixen und bei Bedarf abschmecken. Für den Salat Apfel und Sellerie waschen, schälen und in feine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit Salz, Zitronensaft, Öl und Zucker abschmecken. Für den Milchschaum die Milch erwärmen und mit einem Pürierstab aufschäumen. Die Suppe in einen Teller geben, in die Mitte den Salat füllen und mit dem Milchschaum garnieren. Hierzu passt perfekt eine Garnele, eingewickelt in eine Kartoffelnudel und in Fett knusprig gebacken.